четверг, 8 июня 2017 г.

В чём причины спанкинг-фетиша? (Модель-гипотеза) В чём причины спанкинг-фетиша?



Психология Норин написал "В чём причины спанкинг-фетиша? (Модель-гипотеза)
Крис Дуган
Первоначально издано в трех частях как "Происхождение спанкинг-фетиша"("Origins of Spanking Fetish"), в ньюс-группах alt.sexuality.spanking и soc.sexuality.spanking, июль 1996.

Часть 1.

Для ребёнка одним из способов справиться с тяжело переносимой психологической травмой является эротизация этой травмы. Это может дать ребенку безопасный выход для разрушительной энергии подавляемых эмоций, и на время дать возможность получить облегчение от непрерывной задачи их подавления. Я убежден, что некоторые (но не все) фетишисты спанкинга, эротизировали свои травмы детства.
Чем сильнее ребенок любит родителей и зависит в своей жизни от родителей, тем большую проблему создают те интенсивные негативные эмоции, которые создаются теми, кто его шлёпает. Главной эмоцией в том случае, когда кто - то преднамеренно мучит нас, становится ненависть. Но для ребенка, который любит своего родителя, осознанно переживаемая ненависть создала бы неразрешимую дилемму (impossible double-bind). Подавление (repression) таких не интегрируемых сознанием эмоций - единственное "решение", возможное для ребенка. Подавляемые эмоции, конечно, не исчезают и их скрытая энергия должна быть обработана мозгом таким образом, чтобы воспрепятствовать их возвращению в сознание. Эротизация таких чувств и травм, связанных между собой, вероятно, единственно возможная эмоциональная "стратегия", способная справиться с эмоциональной перегрузкой.

Спанкинг-фетишизм


Психология Норин написал "Перевод раздела "Спанкинг-фетишизм" c сайта spankwithlove3.com

Спанкинг-Фетишизм
(с) Перевод Norin

Существует постоянная дискуссия по вопросу: вызвано ли сексуальное отклонение, так называемый "спанкинг-фетишизм", шлепками, полученными или увиденными в детстве (или в пубертатном возрасте) или нет.

Научный подход предполагает, что для ответа на этот вопрос необходимо исследовать две группы, в общей сложности насчитывающие по 1000 взрослых людей в каждой, что отразило бы ситуацию относительно всего населения. Группа А - люди, которых шлепали в детстве и группа B - люди, которых не шлепали. Любые другие различия между участниками двух групп должны быть минимизированы, чтобы исключить влияние иных показателей. Затем исследователь должен сосчитать количество фетишистов спанкинга в обеих группах. Если таковых будет значительно больше в группе A, это должно означать существование корреляции, из чего можно сделать вывод, что есть причинная зависимость.

Эриксон Милтон. Шлепки.


Психология Норин написал "Отрывок из книги "Мой голос останется с вами"

Шлепки
Однажды мой сын Лапе пришел домой из школы и сказал: ''Папа, все остальные дети в классе получают шлепки, а я не получал ни разу. Поэтому я хочу, чтобы меня нашлепали''. ''Тебя не за что шлепать'', сказал я. ''Тогда будет за что'', ответил он и, выйдя на улицу, разбил в больнице окно.
Вернувшись, он спросил меня: ''Теперь ты меня нашлепаешь?''
Я сказал: ''Нет, потому что в данном случае требуется вставить стекло, а с помощью шлепка этого не сделать''.
Почувствовав себя обманутым, он вышел и разбил второе. ''А теперь нашлепаешь?'' - спросил он.

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ


Психология Kot написал ""...кандидат наук Н. В. Шеляпин с группой начал разрабатывать совсем уж интимную проблему: жестокость при воспитании. А попросту говоря, – кого и как в детстве родители били. И если били, то чем. А если не били, то почему?"


НРАВЫ XXI ВЕКА

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ -

В семьях ментов это не вопрос
Екатерина Колесова

"Папа, не надо меня шлепать!"
Но папа-комиссар уже достал маузер...

Вы слыхали про аттракцион "Адская палатка"? Ну, тот, который выручал самого Остапа Бендера в трудные дни? Стоит большая очередь. Клиент заходит в красивый восточный шатер. В полной темноте получает по голове пыльным мешком. Выходит. Думает… Еще думает… И начинает расписывать стоящим в очереди, как это круто, и вообще, – такого они еще не видели.
Скажете, всем известный психологический феномен? Да еще и вспомните, как бывший забитый солдат-первогодок после дембеля начинает раздувать щеки: "Армия меня жизни научила! Каждый должен отслужить свое!"
Не смешно, господа.

ЗАНЕСЁННАЯ РУКА ОТВОРЯЕТ ЦЕЛЫЙ МИР БОЛИ


Психология Niron написал " Эта публикация идет в продолжение темы, поднятой в предыдущей статье

Жестокие воспитательные методы прусской педагогики начала прошлого века взрастили несколько поколений людей, охотно шагнувших под знамёна Гитлера. Может ли человечество усвоить уроки своей истории?

Вероника Ивовна Маанди

Как убедить родителей не подвергать ребёнка физическим наказаниям, если в ответ они находят сотни доводов в пользу обратного? Они подводят под него псевдо-педагогическую и религиозную базу, ссылаются на опыт предшествующих поколений, оправдывающий, по их мнению, правомерность телесных наказаний, и, наконец, приводят «убийственный» по убедительности аргумент: «Меня отец порол и сделал же из меня приличного человека!»
И ведь если разобраться, они не виноваты в своих взглядах. Их действительно «сделали» такими их родители. А тех ― свои… Теперь они «тиражируют» подобную модель воспитания на очередном поколении, которое, повзрослев, продолжит это на следующем… Точно так же, из лучших побуждений, искренне полагая, что побои, порки и прочие телесные наказания не только не вредны для ребёнка, а даже полезны.
И всё же они виноваты. Потому что взрослый человек в состоянии контролировать своё сознание и эмоции. Он уже не только может, но и должен понимать (или хотя бы стремиться понять) истоки и последствия своих поступков. А не воспроизводить, бездумно и тупо, ошибки предшествующих поколений.
Наука уже давно располагает неопровержимыми доказательствами того, что унижения и физические наказания, особенно на довербальной стадии развития ребёнка, необратимо калечат детскую психику и «руководят» впоследствии жизнью уже взрослого человека. Сегодня остановлюсь лишь на одном аспекте проблемы ― политических последствиях жестокого обращения с детьми, убедительно раскрытых выдающимся швейцарским психоаналитиком Элис Миллер. «У всех тиранов, биографии которых изучала, я обнаружила параноидные бредовые образования, связанные с особенностями их жизни в раннем детстве и вытеснением полученного в этот период опыта», ― пишет исследовательница и иллюстрирует свои выводы примерами из детства Мао, которого регулярно порол отец; Гитлера, которого отец дразнил, унижал и мучил, а мать никогда не препятствовала этому; Сталина, отец которого, напиваясь, избивал сына практически каждый день, а мать, обладавшая определёнными психопатическими чертами, была совершенно не способна защитить сына и проводила дни либо в церкви, либо в доме священника, помогая по хозяйству.

Выпавшие из детства?(Часть 2


Психология Норин написал " Завершающая часть опытного исследования. В этой части представлен анализ и сопоставление данных анкетирования, проведенного на этом сайте в январе-марте 2006 г. Более детальный вариант, включающий в себя графики сопоставленных анкетных данных, можно увидеть в разделе "Файлы" - файл "Выпавшие из детства", представляющий собой полный вариант работы, состоящей из двух частей.

Практикум
Итак, все исследователи едины в том, что корни изучаемого нами явления произрастают из детства. Травма ли связанная с перенесенными шлепками, отчуждение или, наоборот, излишняя опека матери, конфликт с отцом или же, напротив, дефицит отцовского общения, подсмотренное наказание или литературный отрывок, стечение обстоятельств жизни или же случайность – что бы ни послужило толчком, это должно произойти в детстве. Так ли это на самом деле? Быть может все поиски истоков суть бесплодные домыслы, а на самом деле нет никакой причины, но есть врожденная особенность индивидуальной психики?

Выпавшие из детства?(Часть 1)


Психология Норин написал "Исследование, основанное на анализе результатов анкетирования, проведенного год назад на этом сайте. Часть первая включает в себя обзор психологической литературы, затрагивающей тему причин возникновения спанкинг-фетиша.
Для интересующихся психологией и желающих разобраться в себе.

Огромная благодарность выражается Гугеноту, Micl`у за участие, неоценимую помощь и поддержку в осуществлении этого проекта. Отдельная благодарность Bunny of the Satan за квалифицированную помощь в переводе.Благодарю всех участников анкетирования, без правдивых ответов которых данная работа вряд ли бы состоялась.

Телесные наказания детей в России.Обзор.


Niron написал "© Нижегородский сборник. — С.-Петербург, 1905

Не более 40 лет отделяет нас от того времени, когда «мудрено было прожить в Московском государстве без битья», когда через многих, по выражению поэта, «прошли леса дремучие»... Не миновали этого позора и ужаса и всевозможные учебные заведения — от самых низших до высших: всюду науки вкладывались ученикам розгами, кулаками, линейками, палками, плетью и другими не менее гуманными способами.

Вот что говорят цифры: в киевском учебном округе в 1857—59 гг. подвергалось розгам 13—27 процентов всех учащихся в разных гимназиях, причем все зависело от личного усмотрения управлявших гимназиями лиц; так — в 11 гимназиях в одном 1858 г. из 4108 учеников было высечено 560, т. е. почти 1/7 всех, а в том же году из 600 учеников житомирской гимназии подверглись порке 220 — почти половина всех! Да еще полны ли эти сведения, так как они представлялись попечителю учебного округа, известному Н. И. Пирогову, стремившемуся изгнать розги из гимназий! В корпусах розги применялись не меньше; некоторые любители устраивали даже поголовное избиение: один воспитатель З-н, рассердившись на кадетов, собрал их и, желая якобы узнать, как они скоро разденутся и оденутся, приказал им раздеться донага, стоя в строю, схватил подтяжки и начал бить всех направо и налево. Зал был заперт, кадетам некуда было спастись... и только вдоволь натешившись избиением, З-н приказал им снова одеться, пропеть молитву и ложиться спать. И вообще при существовании телесных наказаний были возможны всякие злоупотребления, служившие иногда для удовлетворения дурных страстей, на что правильно указал еще Достоевский.

Порка превращает детей в чудовищ


Дети-акселераты в последнее время качают права не хуже взрослых и даже в суд подают на не угодивших им представителей старшего поколения. Между тем психологи продолжают настаивать на том, что воспитание должно быть более гуманным. В Британии не так давно проблемами шлепков занялась даже Палата лордов. Либеральные демократы предложили ей пересмотреть законы, действующие еще с 1860 г., и запретить так называемое "разумное наказание", результатом которого являются "синяки, царапины или покраснение кожи". Однако, лорды, которые сами являются родителями непослушных чад, на такие изменения не согласились.

И наверное правильно сделали. Чем больше заостряешь внимание на какой-то проблеме, тем болезненнее она переносится. Международная группа ученых из шести стран провела исследование на тему порки и выяснила, что дети, которых шлепали, вырастают более агрессивными и озлобленными. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В исследовании приняли участие 336 семей из шести стран мира с разными социально-культурными нормами. Так вот, в регионах, где порка считается нормальным методом воспитания, ее последствия оказались куда менее острыми, чем в тех, где детей принято наказывать более гуманно.

Однако ученые все равно призывают прекратить рукоприкладство. Душевная травма, нанесенная ребенку, в дальнейшем может вылиться не только в агрессию, но и привести к другим эмоциональным проблемам, например, к депрессии.

Да и вообще зарвавшийся родитель может нарваться на такое чадо, что выйдет себе дороже. Так, в Китае родители решили с детства всесторонне развивать свое чадо и привлекли его к участию в собственном бизнесе. Ребенок преуспел в юриспруденции и через полгода проявил свои недюжинные способности. Он подал на мать в суд за то, что она пообещала ему купить компьютер в обмен на хорошие отметки, но не выполнила условие договора, сославшись на отсутствие денег.

http://www.utro.ru/articles/2005/11/14/495025.shtml

Порка детей калечит их нервную систему


Дети, которых в детстве пороли, вырастают более нервными и агрессивными. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в шести странах.

Исследование проводилось учеными из Европы, США и Азии. В нем приняли участие 336 семей из разных стран. В семьях, где детей пороли, у детей возникали в дальнейшем проблемы с поведением. Однако в странах, где порка является нормой, эти проблемы были не так ярко выражены.

Единого мнения насчет того, приводит ли порка к нарушениям психики ребенка, нет. Однако во многих европейских странах она запрещена законом. В большинстве развивающихся стран родители обычно сами решают, пороть им своих детей или нет.

Все дети, подвергавшиеся физическому наказанию, оказались более агрессивными и нервными. Несмотря на то, что в странах, где порка является нормой, уровень агрессии у детей значительно ниже, ученые говорят, о том, что телесные наказания за проступки должны быть запрещены независимо от культуры и обычаев стран. Иначе это может привести к серьезным последствиям, как для самих детей, так и для нации в целом, сообщает Би-би-си.

Авторы исследования считают, что родителям следует искать более позитивные способы оказания воздействия на своих детей.


http://pravda.ru/

http://www.obozrevatel.com/news/2005/11/15/61833.htm

пятница, 26 мая 2017 г.

Нужны ли ребенку наказания?


«Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания - не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю. Знаете, что я делаю? Он страшно боится темноты — так я его запираю в подвал, выключаю свет и оставляю там. Посмотрели бы вы, какой он потом шелковый становится!» - это рассказ отца, который привел на обследование шестилетнего мальчика с сильным неврозом.
«Не верьте вы ему. Уж я его насквозь вижу, притворщика. Нарочно — медленно отстегиваю ремень — еще и не коснусь, а он уже орет, зовет маму на защиту» -так говорит другой отец, огорченный плохой успеваемостью сына-третьеклассника.
«У меня есть принцип: ничего не хвалить, пока сын не достигнет совершенства. А он никогда не достигнет. Я, просто, добиваюсь, чтобы у него было чувство ответственности — а его нет!» — подобным заявлением начинает свой длинный рассказ третий отец, сильно озабоченный поведением одиннадцатилетнего сына. Он страшный лентяй, лгун, замалчивает плохие отметки, никакие наказания не помогают.

Большая порка


В течение последних 30 лет жители Британских островов обсуждали, имеют ли они право применять к детям физические наказания. Британцев мучил почти гамлетовский вопрос - бить или не бить? За разъяснениями пришлось обращаться в Европейский суд по правам человека. В итоге наказывать детей в школах запретили. Остается лишить этого права родителей.

В начале семидесятых практически любой житель британского острова Мэн (на тот момент здесь проживали всего 57 тыс. человек) готов был поговорить с приезжим журналистом о борьбе подростка с правительством Соединенного королевства. Осенью 1972 года пятнадцатилетний житель острова Энтони Тайрер подал иск против Великобритании в Европейский суд по правам человека. В историю это разбирательство вошло как «Дело о телесном наказании».

З. Фрейд (продолжение)


3. Фрейд (продолжение)

Как известно, детское извращение может стать фундаментом для обладающего тем же смыслом и остающегося на всю жизнь извращения, поглощающего всю сексуальную жизнь человека, но оно может и прерваться, сохраняясь на заднем плане сексуального развития, у которого оно тогда, однако, отбирает известное количество энергии. Первый случай был известен еще в доаналитические времена, но пропасть, отделяющая его от второго случая, заполняется лишь с помощью аналитического исследования подобных развитых извращений. А именно, мы достаточно часто обнаруживаем, что эти извращенцы, обычно в пубертатный период, сделали попытку начать нормальную сексуальную деятельность. Попытка эта, однако, была недостаточно решительна, и пациент оставлял ее, столкнувшись с первыми препятствиями, в которых никогда нет недостатка, и тогда уже окончательно хватался за свою инфантильную фиксацию.

З. Фрейд Ребенка бьют: К вопросу о происхождении сексуальных извращений


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Часть I

Фантастическое представление "ребенка бьют" с поразительной частотой встречается в признаниях лиц, обращавшихся к аналитическому лечению по поводу своей истерии или невроза навязчивых состояний. Весьма правдоподобно, что еще чаще оно имеет место у других людей, которых не принуждает принять подобное решение какое-то явное заболевание.

С этой фантазией связаны ощущения удовольствия, из-за которых она бесчисленное количество раз воспроизводилась или все еще воспроизводится [нашими пациентами]. Кульминацией представленной ситуации почти всегда, как правило, оказывается онанистическое самоудовлетворение, которое поначалу производится по воле фантазирующего, но затем приобретает и некий навязчивый характер, преодолевая его сопротивление.

Мнение психолога о наказаниях детей.


Издаётся с 1990 г.
15 ноября 2007г., четверг, № 223 (4638)
Национальное социально-политическое издание

№ 223 (4638), 15 ноября 2007
"Союзное вече"
Воспитание и наказание

Что будет, если в России появится ювенальная юстиция
Совет Европы, объединяющий 47 стран, призвал своих членов запретить любые телесные наказания детей. Осенью эта организация объявила широкомасштабную кампанию по запрещению насилия над детьми, которая станет частью большого проекта «Строим Европу для детей и вместе с детьми».
По мнению чиновников Совета Европы, необходимо изменить менталитет родителей в области воспитания детей. Детей необходимо аргументированно убеждать, а не наказывать, поскольку наказание является нарушением достоинства и прав человека и наносит урон психологическому и физическому состоянию ребенка, считают в Страсбурге. К телесным наказаниям Совет Европы относит даже оплеуху, шлепок, затрещину. За это европейских родителей могут привлечь к административной и, возможно, уголовной ответственности.
О том, как российское общество и государство отреагируют на такую инициативу Совета Европы, мы беседуем с детским психологом Ириной МЕДВЕДЕВОЙ.

В России телесным наказаниям подвергается каждый второй ребенок


Я давно не смотрю зомбоящик и даже имею смутное представление, какие каналы вещают на территории РФ. Но когда мне рассказали, что по какому-то государственному телеканалу в прайм-тайм шла передача, в которой гражданин с профессорскими регалиями МГИМО давал зрителям подробные инструкции по порке детей, я не поверил.
Дело не в научной степени — меня давно не удивляет, когда люди с высшими академическими титулами несут откровенный бред, а мнение Декарта или Бродского, не имевших не то что высшего, но и полного среднего образования, для меня значит неизмеримо больше, чем мнение иных «профессоров». Однако же не может не поразить несоответствие средства передачи информации ее содержанию.

Воспитание ремнем. ЗА и ПРОТИВ




Воспитание ремнем. ЗА и ПРОТИВ
Автор:
АиФ Здоровье

Статья из номера:
«АиФ Здоровье» №28
от 09 июля 09

Опубликовано:
09 июля 09 (0:05)
Фото: Дарья Веретина
Ребенок должен нести ответственность за свои поступки
Легкий шлепок или подзатыльник часто становится одним из методов воспитания. Кто-то не видит в этом ничего плохого, а кто-то считает, что к этому средству нельзя прибегать ни в коем случае

За

Ольга, 41 год, парикмахер:

Я не считаю, что детей нужно обязательно бить. Но иногда легкий подзатыльник или шлепок по попе просто необходим. Дети это гораздо лучше запоминают, чем родительские объяснения. Вот смотрите, если вы видите, что ваш ребенок пытается засунуть пальчик в розетку, вы можете целый час ему объяснять про силу тока и про напряжение. Он все равно ничего не поймет. И сколько бы вы ни говорили, что от этого можно умереть, малыш не испугается. Дети просто не понимают, что такое смерть, и поэтому не боятся ее. А если шлепните по попе, ребенок навсегда запомнит, что совать пальцы в розетку нельзя. Пусть не поймет почему, но главное, больше так делать не станет. Конечно, я не считаю, что шлепки – это единственный способ воспитания. Но когда ребенок маленький, объяснить ему что-то словами очень трудно. Поймет потом, когда вырастет, да еще вам же и спасибо скажет. А насчет унижения, которым якобы подвергается ребенок, которого шлепают, я могу сказать, что иногда слова ранят гораздо больнее подзатыльников. И даже если ребенка не шлепать, можно обидеть его так, что он на всю жизнь это запомнит.

Историко-педагогический аспект и современное состояние проблемы дисциплины


Автор:Максименко Надежда Васильевна Дата выхода:23.01.2004

Обращение к проблеме дисциплины, к изучению ее историко-педагогического аспекта и реализации в современных образовательных учреждениях является важнейшим направлением в истории образования и педагогической мысли.
В классических педагогических трудах данную проблему рассматривали Я.А. Коменский, Д. Локк, Ж. Руссо, И.Ф. Гербарт, Н.И. Пирогов, С.И. Гессен, К.Д. Ушинский, Н.А. Корф, П.П. Блонский, А.С. Макаренко и другие.

Дисциплина (лат.) - определенный порядок поведения людей, обеспечивающий согласованность действий внутри коллектива, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали (3; 416).
Как средство общественного контроля над повседневным поведением людей, дисциплина отражает в себе господствующие в данном обществе социальные отношения и служит для их поддержания. Различными средствами осуществления дисциплины являются: обычаи, нравы, традиции, нормы, общественные привычки, вкусы, авторитет. Для каждой общественной формации характерно преобладание определенного типа дисциплины.

Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1



3. Телесные наказания

История телесных наказаний во многом напоминает историю смертной казни. Как и последняя, телесные наказания получали наибольшее распространение во времена подавления личности государством и также, как смертная казнь, постепенно вымирали по мере политического освобождения личности, по мере проникновения в государетвенный обиход начал человечности и свободы.

Обыкновенно различают два главных вида телесных наказаний: наказания изувечивающие и наказания болезненные. И тем и других нашлось место в истории карательного права. Наказания изувечивающие или членовредительные заключаются в лишении человека какого-либо члена его тела (руки, ноги, носа и т. п.). Эти жестокие наказания применялись и на Западе и в России с разными целями: как воздаяние равным за равное, как способ обезврежения преступника и, наконец, как, отметка лихого человека, заменяющая справку о судимости (рвание ноздрей, отрезание ушей, клеймение). Применение изувечивающих наказаний сокращалось постепенно уже с конца XVII в., и к началу XIX в. они совсем вышли из употребления. Рвание ноздрей и клеймение были отменены у нас в 1817 г.

Наказания розгами кадетов в России - статья Суворовского училища.



Выпуск »» № 5, 2008 »» Дискуссионный клуб

Алексей Азовский. «МЕРЫ НЕПРИЯТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ...» (из истории кадетских корпусов )
Алексей Алексеевич Азовский, секретарь Ижевского суворовско-нахимовского клуба.


Вопрос о мерах взыскания, какие применялись при воспитании кадет - юношей, готовящихся встать в ряды защитников Отечества, представляет одну из самых интересных тем собственно военного воспитания.

В различные исторические эпохи военное воспитание чутко откликалось на педагогические пристрастия того или иного Государя, утяжеляя или смягчая воспитательный режим и меры наказания.
При рассмотрении вопросов, связанных с воспитанием в кадетских корпусах, нужно не забывать, что эти заведения жили в рамках воинского быта, военной дисциплины, которые в значительной степени отличались от быта и нравов гимназий и лицеев.

среда, 26 апреля 2017 г.

Насилие над детьми на Западе часто становится предметом судебного разбирательства


Насилие над детьми на Западе часто становится предметом судебного разбирательства

Анна РУСТЕМОВА, 09 апреля, 11:05

Насилие над детьми на Западе часто становится предметом судебного разбирательства, причем карается оно весьма сурово. В нашей стране подобная практика не настолько развита, однако есть прецеденты, когда представителям несовершеннолетних удается в суде доказать, что их подопечным был нанесен физический ущерб. И даже добиться компенсации за это.

Именно такой случай произошел ныне на Камчатке, где суд признал виновность учителя информатики в том, что он нанес телесные повреждения ученице в ходе урока. Педагог Александр Рябцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья"), и будет вынужден заплатить 25 тыс. рублей потерпевшей в качестве компенсации за нанесенный моральный и физический ущерб. О том, какие дисциплинарные меры окажутся предприняты по отношению к Рябцеву, не сообщается. 

В школах 23 штатов США применяются телесные наказания к ученикам


В школах 23 штатов США применяются телесные наказания к ученикам
Учителя средних школ американского штата Алабама могут применять к своим ученикам телесные наказания даже в том случае, если родители школьников запрещают это делать, сообщает ABCNews.

Михаела Кертис (Michaela Curtis) из города Демополис (Demopolis) обратилась в полицию, когда ее семилетний сын Джонатан Кертис (Jonathan Curtis) пришел из школы с сильными ушибами ниже поясницы. По словам Кертис, которая является профессиональной медсестрой, его ушибы были настолько сильными, что она немедленно отвезла ребенка в больницу. Джонатан сказал матери, что был избит лишь за то, что заглянул в классную комнату.

Мать Джонатана заявила, что незадолго до этого случая требовала от преподавателей школы "не касаться даже пальцем ее ребенка".

"Заполняя заявление в полицию, я спросила полицейского, что было бы, если бы это я вот так избила своего мальчика, - сказала Михаела Кертис, - и он ответил мне, что ребенка, весьма вероятно, от меня забрали бы в тот же вечер". 

Каждый пятый британский учитель готов высечь школьников розгами


По данным опроса, проведенного приложением газеты The Times по образованию, 20 процентов британских учителей поддерживают введение в школе наказания розгами, пишет The Times Online.

Исследование показало, что среди шести тысяч опрошенных больше всего сторонников возвращения телесных наказаний составляют учителя старших классов (22 процента), в то время как только 16 процентов учителей младших классов выступает за использование розог. Наименьшей поддержкой идея пользуется у школьной администрации - всего 12 процентов школьных руководителей считает физические наказания допустимыми.

По словам Джудит Куксон, учительницы одной из британских школ, поведение современных детей испортилось до такой степени, что розги - единственное эффективное средство наказания. Рави Касинатан, учитель младших классов, также отмечает, что "многие дети просто не понимают по-другому". Однако в то же время преподаватели подчеркивают, что наказание розгами может быть применено только как крайнее средство.

Между тем Джон Данфорд из Ассоциации руководителей школ и колледжей считает, что вопрос о возвращении в школы телесных наказаний не стоит. "Я уверен, что эта варварская практика исчезла навсегда", - сказал он. В свою очередь представитель Департамента по делам детей, школы и семьи заявил The Times, что насилие в отношении детей "абсолютно неприемлемо и незаконно".

Отметим, что телесные наказания в британских государственных школах были отменены в 1987 году, а в частных учебных заведениях - в 1999 году.

http://lenta.ru/news/2008/10/03/cane/

Малайзия: Власти нацелились на ягодицы юных хулиганов Демонстрационная порка школьников введена в Малайзии. Таким способом власти надеются о


Демонстрационная порка школьников введена в Малайзии. Таким способом власти надеются отучить детей от хулиганства и прочих общественно вредных деяний. В городе Тайпинг на севере страны ученики уже успели понаблюдать за тем, как тюремный охранник Джигейра Сингх избивал куклу. А затем им показали фо ографии ран, которые оставляет порка на теле живого человека. "Я никогда не думал, что порка - это так страшно", - сказал 11-летний Сити Арбаях Хусин корреспонденту местной газеты. А Джигейра Сингх - чтобы закрепить урок - сказал школьникам, что его в свое время хорошо обучили, так что трость в его руках развивает скорость в 160 км/ч. Вообще порка - это достаточно широко распространенная форма наказания в Малайзии, а сейчас рассматривается возможность обновления соответствующего законодательства с тем, чтобы сделать ее еще и публичной. 

Секты идут в школы


Вся благотворительность имела далеко идущие планы. Готарду нужно было обосноваться в России всерьез и надолго. Но он понимал, что прежде всего необходимо потрясти воображение москвичей широтой и щедростью. Широта и щедрость выражались не только в обедах и подарках, но и в организации поездок делегаций в Америку. Мы тогда только открывали западный мир, но денег на такие поездки ни у кого не было, поэтому от поездок никто и не отказывался (кстати, Мун начинал с того, что возил за границу студентов, в том числе педагогических вузов). Тем более что предлоги были для этого самые пристойные.

Продолжение. Начало в «УГ- Москва» №№2, 3

Детей-сирот везли для того, чтобы они познакомились с американскими многодетными семьями и прикинули, не стоит ли и им войти в эти семьи, которые будут для них приемными.
Педагогов-ветеранов — для того, чтобы они наконец познакомились с далекой страной, которую они столь жестко критиковали на уроках истории за алчный капитализм.
Управленцев везли для того, чтобы они, посмотрев, на какой нравственной основе выстраиваются воспитание и профессиональная ориентация, приобщение к труду подрастающего поколения американцев, поняли: сотрудничать с Готардом и его «Институтом основных жизненных принципов» имеет смысл. 


Канадский суд решил, что телесные наказания детей соответствуют духу Библии


время публикации: 12 февраля 2002 г., 11:41
последнее обновление: 12 февраля 2002 г., 14:41

Апелляционный суд провинции Онтарио постановил в середине января, что родители и учителя имеют право применять телесные наказания к детям, используя "разумную силу". При этом было оговорено, что нельзя бить детей моложе двух лет и подростков, использовать ремень или линейку, а также бить детей по голове, сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на газету "Christian Week of Canada".

Решение суда было с радостью воспринято рядом семейных и религиозных групп и, в частности, пастором Церкви Бога Генри Гильдебрандтом, прихожане которого стали причиной всего разбирательства. В прошлом году у двух супругов ? членов общины Гильберандта ? власти забрали семерых детей, к которым отец и мать регулярно применяли телесные наказания, ссылаясь на авторитет Священного Писания.

Ранее низшая судебная инстанция постановила, что родители не имеют права бить своих детей, однако супруги обжаловали это решение и в результате добились признания за ними права на применение телесных наказаний.

Решение апелляционного суда вызвало решительный протест ряда правозащитных организаций Канады, которые намерены добиваться его пересмотра путем апелляции к Верховному суду Канады.

http://newsru.com/religy/12feb2002/canada_bible.html

Приговор суда в отношении учителя, применившего телесные наказания


Приговор суда в отношении учителя, применившего телесные наказания
2009-05-11


Решение суда, приговорившего учителя начальной школы к тюремному заключению за применение слишком сурового телесного наказания в отношении ученика второго класса, вызывает острые дебаты.
23 апреля решением Инчхонского окружного суда осужденному было назначено наказание в виде 8 месяцев тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора на два года. Одни приветствуют данный приговор как защищающий права человека, другие, наоборот, видят в нем посягательство на права и авторитет школьных преподавателей.

Учебы без порки не не бывает


Еврейская педагогика вопросы поощрений и взысканий для школьной молодежи не обсуждала, полагаясь на опыт и здравый смысл наставника Рассказывая о местечковой интеллигенции, просто невозможно пропустить одного из самых массовых ее представителей — учителя-меламеда. А слово «бедный», вынесенное в заголовок, показывает нам, что работники сферы народного образования были бедны не только в России постперестроечных времен. Нет, еврейский фольклор полон историй о меламедах, и все они начинаются словами: «Жил однажды бедный меламед…». Историй о меламеде богатом (хотя бы одном!) нам не известно. И это при том, что образованность в еврейской среде ценилась превыше всех остальных качеств, а истории о богачах частенько подчеркивают малограмотность последних. Просто меламед делал то, что, в принципе, мог делать каждый еврей, не будь у него других занятий, то есть учил детей читать, писать и молиться. И кто этого, интересно, не умел? Потому-то и положение, занимаемое меламедом в местечковой иерархии, было довольно невысоким. Правда, его считали человеком благочестивым, поскольку ни к какому другому детей бы попросту не отдали. 

Поощрение и наказание по-английски


Одно из популярных заблуждений нашего времени – миф об исключительном гуманизме и либерализме, царящих в школах просвещенного Запада. Российских учителей, якобы погрязших в казарменной рутине авторитарной педагогики, всё настойчивее призывают равняться на западные стандарты.

Оставим на совести пропагандистов этого мифа упреки в адрес нашей школы. Их ведь тоже по-своему можно понять: если не нагнетать истерию по поводу «кризиса российской школы», то откуда возьмутся казенные средства на разрушение отечественной системы образования и перестройку ее якобы на западный манер? А не будь этих средств, на что эти плакальщики будут жить – не на учительскую же зарплату!

Попробуем лучше разобраться, как обстоят дела в действительности, на примере одной из старейших европейских систем образования – английской. Многовековая репутация английской школы как питомника Черчиллей и Байронов, Ньютонов и Фарадеев заставляет присмотреться к ней повнимательнее – какими же приемами достигаются столь впечатляющие результаты? 

Телесные наказания


Кротость не была главной добродетелью школьных учителей; они легко выходили из себя: малейшая ошибка — и раздавались брань и крик, которые были слышны далеко по соседству. Гнев был неизбежной принадлежностью урока. Денис, ученый грек, к которому Цицерон сохранил нежное расположение, был очень любезен с ним, но как только он начинал заниматься со своим сыном или племянником, с ним начинались настоящие припадки ярости. Без всякого сомнения, отцы любили кротких и миролюбивых учителей, они даже старательно искали таких, но в то же время они также охотно примирялись и с самыми необузданными учителями; мягкое и нежное воспитание казалось им опасным, так как оно могло избаловать детей. К тому же гнев учителя всегда имел причину и оправдание: если он выходит из себя — значит, относится к делу преподавания с рвением и добросовестно. «Чем лучше учитель, — говорит Цицерон, — чем способнее он, тем более гнева и нетерпения выказывает он на своих уроках. Ему мучительно видеть, что ученик не понимает того, что сам он понял так легко и быстро». 

пятница, 21 апреля 2017 г.

США: демократия с ремнем


США: демократия с ремнем
Опубликовано: 02.04.2008

По причине нератифицированной конвенции, противники телесных наказаний в американских школах, апеллируют к Всеобщей декларации прав человека и к Конституции США. Помогает не очень... По данным организации Center for Effective Discipline телесные наказания все еще применяются в 21 штате...

Конвенция ООН о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 года, запрещает телесные наказания детей. Согласно статье 37, государства-участники должны обеспечить, чтобы "ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания".

Может показаться неверятным, однако на сегодняшний только США и Сомали не ратифицировали Конвенцию. К Сомали претензий быть не может: стране, фактически лишенной центральной власти, и раздираемой гражданской войной, не до обсуждения ооновских инициатив. Другое дело Соединенные Штаты, считающиеся образцом демократического развития общества. По причине нератифицированной конвенции, противники телесных наказаний в американских школах, апеллируют к Всеобщей декларации прав человека и к Конституции США. Помогает не очень...

По данным организации Center for Effective Discipline телесные наказания все еще применяются в 21 штате (в восьми из них - лишь в половине школьных округов): Алабаме, Аризоне (частично), Арканзасе, Колорадо, Вайоминге (частично), Флориде (частично), Джорджии (частично), Айдахо, Индиане, Канзасе (частично), Кентукки, Луизиане, Миссисипи, Миссури, Нью-Мексико, Северной Каролине (частчно), Огайо (частично), Оклахоме (частично), Южной Каролине, Теннесси, Техасе.

Каково отношение американских учителей к порке учащихся в указанных выше штатах? Мнения здесь разделились.

Ральф Маклени, бывший замдиректора Carver Middle School в штате Миссисипи считает позором сохранение закона, допускающего телесные наказания. «Когда мне, белому мужчине, поручили выпороть черную девушку-старшеклассницу, уже вполне взрослого человека, я понял, что это выше моих сил и противно моей совести», - признался педагог. По словам Маклени, когда он устраивался на работу в Carver Middle School, он не представлял себе, что порка учащихся в этом учебном заведении поставлена на поток (в среднем, 15 случаев в день).

На вопрос корреспондента «Вашингтон пост» директор Carver Middle School, Эрнст Ворд заявил, что «телесные наказания не единственное, но самое надежное средство приведения подростков в чувство. Не понимают слов, получают прут».

Миссисипи явлется лидером по числу наказанных розгами школьников. Из отчета, размещенного на веб-сайте Center for Effective Discipline (Corporal Punishment in U.S. Public Schools 2004-2005 School Year: data released May, 2007), следует, что в 2004-2005 учебном году в этом штате телесным наказаниям подверглись 40692 учащихся или 8,01% всех школьников Миссисипи. На втором месте - Арканзас (соотвественно, 36957 и 7,25%), на третьем Алабама (36130 и 4,85%), на четвертом Теннеси (33353 и 3,38%), на пятом Оклахома (12 715 и 2,04%). В абсолютных цифрах больше всего школьников высекли в учебных заведениях Техаса – 50489 человек. Отметим, что с 1998 по 2004 год число учащихся, которых подвергли порке, сократилось на 10% по сравнению с началом 80-х годов XX столетия. По данным Министерства образования, в период с 1997-го по 1998 год телесным наказаниям подверглись 457754 американских школьников, что составляет более одного процента от общего числа учеников средних школ в США.

По мнению правозащитников, с которым трудно не согласиться, сохранение института телесных наказаний в американской школе – позор для страны. Правда, сторонников сохранения палочной системы воспитания у нас также с избытком. Многие из них аргументируют свою позицию, ссылаясь на Священное писание. Главный Учитель – это Всевышний, говорят они, а сами педагоги – суть его наместники на Земле, школяр же - человек, с детской доверчивостью и детской старательностью принимающий уроки своих Учителей, а порой и терпящий удары розги.

Я предвижу, что кое-кто из наших читателей не согласится с автором и правозащитниками: дескать, пожалели розгу, испортили ребенка. Мол, если сорванец плохо себя ведет, хулиганит, дерзит учителям то всыпать ему по первое число – самое милое дело. Однако, как показывают исследования, к порке часто ведет вовсе не плохое поведение школьника. Достаточно простого несогласия со словами учителя. Тот, скажем, считает, что Бог есть, а учащийся – сторонник теории Дарвина.

Получить по заднице можно за опоздание или плохо выученный урок. В средние века подобная методика воспитания считалась нормой, но на дворе XXI век, и детишек секут не в Иране или Пакистане, а в стране, которая объявила себя правофланговым в борьбе с насилием во всем мире. Кстати, в Пакистане порку в школах отменили.

"В нашей стране, - возмущается на страницах «Вашингтон пост» Надина Блок, один из руководителей Center for Effective Discipline, - детей можно подвергать телесным наказаниям вполне законно. Учащиеся меньше защищены от произвола, чем заключенные или военнослужащие”.

В большинстве школ, где применяются телесные наказания, в том числе и в Carver Middle School, администрация предупреждает родителей о подобной практике, рассылая соответствующие напоминания перед началом учебного года. Однако так поступают не везде, например, в Техасе родители нередко узнают о наказании, которому подверглись их дети, постфактум.

Так, в сентябре прошлого года, сообщает сайт Center for Effective Discipline, 12-летний техасский школьник был подвергнут порке учителем физкультуры за то, что надел на урок не ту футболку. Экзекуция проходила на глазах соучеников. По словам родителей подростка, их никто не предупреждал о том, что в данном учебном заведении практикуются телесные наказания. Попытки родителей призвать «педагога» к ответу ни к чему не привели. Телеканал NBC привел слова начальника полиции Марка Крея: «Не только родители, но и школьные власти могут наказывать подростков. Да, у мальчишки были на теле следы побоев, однако я не думаю, что имеются основания для уголовного преследования преподавателя».

В штатах, где разрешены телесные наказания, учителям, выступающим против телесных наказаний своих подопечных, могут грозить неприятности, если они откажутся следовать указаниям начальства.
Маклени, не согласившийся с нравами, царящими в Carver Middle School, обратился в Генеральную прокуратуру Миссисипи с просьбой разъяснить ему, имеют ли право учителя, если это противно их убеждниям, игнорировать положения о телесных наказаниях. Нет, не имеют, заявили ему, так как отданное руководством распоряжение «легитимно и его надлежит исполнить». Об этом же сказал Маклени и адвокат, которого предоставил ему учительский профсоюз. Учитель вынужден был уволиться, потеряв при этом работу с окладом в $56 тыс. – очень неплохая зарплата в одном из беднейших штатов страны.

Каково мнение на этот счет Верховного суда США? В последний раз он высказался на эту тему в 1977 году. В своем вердикте они записали, что 8-я Поправка к Конституции, в которой говорится о недопустимости «жестоких наказаний», имеет отношение к заключенным, но не к школьникам. Было подтверждено право учителей наказывать детей без разрешения родителей. Фактически, Верховный суд оставил данный вопрос на рассмотрение властей штатов.

В январе прошлого года легислатура Юты положила конец телесным наказаниям в школах, став 29 штатом, в котором они запрещены по закону. В марте 2007-го в легислатуру Северной Каролины был представлен билль, запрещающий телесные наказания в государственных школах штата, в апреде того же года аналогичный документ поступил на рассмотрение законодателей Огайо (R.C.3319.41). В Огайо билль поддержали губернатор вкупе с 48 различными организациями. В обоих штатах данные предложения до сих пор прорабатываются.

В поддержку законодательного запрета телесных наказаний в школах выступает сегодня свыше 50 общенациональных организаций, в том числе American Medical Association, the American Bar Association, the National PTA, and the National Education Association. Очень хочется надеяться, что реликт средневековья будет упразднен...

Источник: Русская Реклама

Автор: Михаил Трипольский

http://www.infogrant.ru/article.dhtm?dui=39000

Не давай розги без любви


В июле этого года в канадской провинции Онтарио произошло небывалое событие: члены немецкоговорящей общины меннонитов, переселившейся туда в 30-е годы из Мексики, заявили, что притеснения властей не оставляют им иного выбора, кроме как просить религиозного убежища в США. Канада - страна образцовой веротерпимости, поэтому новость сразу получила общенациональную огласку. Оказалось, дело и впрямь зашло далеко: полиция силой отняла семерых детей у супругов-меннонитов и угрожала той же мерой их единоверцам. Община обратилась в бегство. Простившись с отцами семейств, 26 женщин и 74 ребенка, опасаясь принудительной разлуки, уехали в американские штаты Огайо и Индиана. Заточение детей, четырех мальчиков и трех девочек в возрасте от 6 до 14 лет, продолжалось три недели. Возле здания суда в городе Сент-Томас, решавшего участь юных страстотерпцев, собралась вся община. Смысл конфликта раскрывали плакаты в руках у деток, пришедших на выручку узникам: ANTI-ABUSE, PRO-DISCIPLINE ("Нет - насилию, да - дисциплине").

Члены общины хотят наказывать своих детей. Канадские власти им это не позволяют. Поэтому община хочет эмигрировать в соседнюю страну, в которой порка не только разрешена законом, но и рекомендуется детскими психотерапевтами.

Телесные наказания детей разрешены в 23 штатах Америки, в основном южных и входящих в так называемый "библейский пояс", где значительный процент населения составляют христианские фундаменталисты. Согласно опросу Гэллапа, проведенному в 1997 году, 65 процентов американских родителей одобряют школьную порку. По данным Министерства образования США, ежегодно около 400 тысяч маленьких американцев подвергаются телесным наказаниям в школах. 20 лет назад это число составляло 1,4 миллиона. В статистике учитываются лишь муниципальные школы - частные и церковные не подлежат надзору федеральных ведомств. Среди штатов чемпион школьной порки - Миссисипи, где страдают от рукоприкладства учителей более 10 процентов учеников.

Орудием наказания служит плеть или палка типа трости или дощечки. Вопрос о допустимости телесных наказаний решают местные школьные власти. В большинстве случаев деятели народного просвещения запрещают порку из опасения судебных исков. Конгресс недавно обсуждал законопроект, освобождающий учителя от ответственности за применение телесных наказаний. Администрация Буша поддержала нововведение, однако проект был отклонен на уровне профильного комитета. Тем не менее родителям, обратившимся в суд по этому поводу, выиграть дело непросто. Восьмая поправка к Конституции возбраняет "жестокие и необычные наказания". Однако в 1977 году Верховный суд США не признал таковым порку. С тех пор школы постоянно выигрывают иски у родителей.

Применение силы не допускается ни в американских тюрьмах, ни в психиатрических лечебницах, ни в армии. За пинок соседской собаки можно угодить за решетку. За порку американского ребенка, если она не повлекла тяжких телесных повреждений, родителю и учителю ничего не будет.

Мнения психотерапевтов по вопросу о телесных наказаниях делятся ровно пополам. Не далее как на прошлой неделе Американская психологическая ассоциация на своей конференции в Сан-Франциско заслушала доклад двух психологов из Калифорнийского университета в Беркли - Элизабет Оуэнс и Дайаны Бомринд. Ученые проанализировали большой фактический материал. Сведения, которыми они оперируют, собирались на протяжении 12 лет путем опроса 100 семей, принадлежащих к среднему классу. В течение этого срока эксперты трижды опрашивали и обследовали каждого ребенка - по достижении 4, 9 и 14 лет. На основании всех данных Оуэнс и Бомринд сделали вывод, что никогда не подвергаются телесным наказаниям лишь 4 процента американских детей. От 4 до 7 процентов родителей переходят разумную грань. Остальные применяют - а их дети терпят - так называемую "мягкую" порку, которая, по мнению исследовательниц, никоим образом не отражается на их характере и не влечет за собой никаких негативных последствий. Элизабет Оуэнс, которая сейчас сама на сносях, в интервью заявляет, что специально она "не планирует" лупить свою крошку, но если она решит, что порка может быть "полезна", она не затруднится прибегнуть к этому аргументу - главное, мол, бить ребенка с любовью.

Канадский суд согласился вернуть детей сектантам, после того как они пообещали не наказывать их. Обещание действует до тех пор, пока тяжба не будет исчерпана. Ожидается, что слушания в суде по делам об опеке и наследстве начнутся не ранее чем через четыре месяца.

http://www.zeka.ru/edu_reform/articles/corp_punishment1/

Педагогическая порка


В американских школах все еще бьют детей. Телесные наказания в США запрещены по отношению к заключенным тюрем, военнопленным и пациентам психиатрических больниц. Но они абсолютно легальны по отношению к детям в 21-м из 50-ти штатов.

Большинство школ, где к школьникам прикладывают руки учителя, расположены на юге страны. В южных штатах, где традиционно проживает более религиозное и менее образованное население, все еще сильно убеждение, что битье детей - необходимая мера воспитания и идет им на пользу. В школах, практикующих телесные наказания, учитель имеет право отшлепать ребенка тыльной стороной ладони по мягкому месту за проступки, перечисленные в специальном кодексе наказаний этой школы. А если шлепанье несоизмеримо с тяжестью проступка ученика, то учитель может ударить его специально предназначенной для этой цели плоской деревянной лопаткой - паддл/paddle. В соответствии с правилами школы за разные проступки полагается разное количество ударов. В некоторых школах совершение наказания может иметь место только в кабинете старшего учителя в присутствии свидетелей. Более старших детей полагается наказывать учителям одного с ними пола. Законы некоторых штатов также предписывают докладывать о каждом акте наказания школьников Министерству Образования СШАU.S. Department of Education. Однако учителя штатов, где педагоги не несут никакой легальной ответственности за телесные наказания учеников и не обязаны отчитываться, не гнушаются и расправой на месте "преступления”.

Oдна из последних историй, попавших на страницы американских газет, рассказывает об ученице из Алабамы, 14-летней Ренеше Карсон из средней школы графства Монровия. Ренеша была замечена в проявлении знаков внимания к мальчику той же школы в марте этого года. Учитель застукал подростков, когда те обнимались на школьной лестнице. Каждый из них получил за это по два удара палкой.

Самые известные прецеденты, когда родители побитых детей обращались в суд, относятся к 70-80-м годам. В 1977 году Верховный Суд США оправдал работников школы из штата Флорида. Суть дела состояла в жалобе родителей двух учеников, один из которых получил 20 ударов палкой за слишком медленный выход из аудитории после приказа учителя. Другого ученика побили 4 раза в течение 20-дневного периода за опоздания в школу. В обоих случаях наказания были настолько суровыми, что закончились поездкой в госпиталь.

10 лет спустя в ходе другого процесса суд признал учителей ответственными за жестокое наказание 9-летней школьницы из штата Нью-Мексико. Девочку перевернули вверх ногами и 5 раз ударили поломанной, с острыми краями лопаткой для битья. Удары вызвали кровотечение, на коже девочки остались шрамы. Этот процесс стал началом эпохи, когда американские школы все чаще стали узнавать о жестокости учителей и расплачиваться за нее.

По данным Департамента образования США, представленным публике в начале этого года и относящимся к учебному году 1999-2000, в 23 штатах телесным наказаниям подверглись более 342 тыс. учеников. Это только официально зарегистрированные случаи. Штаты Миссисипи, Арканзас и Алабама лидируют с списке самых суровых по отношению к школьникам. В Миссисипи учителя поколотили около 10% всех учеников, в Арканзасе - 9,1% и в Алабаме - 5,4%. Черные дети рискуют быть побитыми в 2 раза чаще, чем белые, а мальчики, вне зависимости от цвета кожи, чаще, чем девочки. Любопытно также, что на учителей Техаса - родного штата нынешнего президента Джорджа БушаGeorge Bush приходится рекордное, по сравнению с другими штатами, число применений паддла.

Количество телесных наказаний в Америке снижается с каждым годом. Еще 20 лет назад в школах страны было зарегистрировано значительно больше побоев - более 1 млн. 415 тыс. случаев. Однако детям, которые боятся идти в школы 21-го века, потому что их там бьют, не легче от того, что статистика улучшилась. Член школьного совета одной из школ штата Теннеси, в котором тоже разрешены телесные наказания, выступил с персональным протестом против жестокости и необоснованности школьного рукоприкладства. Осенью прошлого года он распространил листовку среди родителей школьников, в которой говорилось, что школьные учителя штата подобны проституткам и звездам порно-бизнеса. Только этим профессиональным категориям платят за шлепанье и битье других. Совсем недавно на фронте борьбы с телесными наказаниями школьников была одержана еще одна победа. Школы штата Делавэр стали зоной, свободной от битья. В прошлом году хороший пример подала Пенсильвания. В настоящее время два штата, Колорадо и Вайоминг, находятся в процессе одобрения специальных законодательных актов, запрещающих побои в школах.

Кроме США, телесные наказания среди других индустриально развитых странн разрешены только в Канаде и в одном штате Австралии. А первой страной мира, где учителям в 1783 году запретили бить учеников, была Польша.
-- 11.07.2003

http://www.washprofile.org/ru/node/1116

Из показаний Шелли Гасперсон на слушаниях в юридическом комитете Сената США


Из показаний Шелли Гасперсон на слушаниях в юридическом комитете Сената США
17 октября 1984 года

Сенатор Спектер: Кто осуществлял наказание?

Мисс Гасперсон: Помощник директора школы.

С.: И что было орудием наказания?

Г.: Деревянная дощечка вот такой длины и такой ширины.

С.: Вы показали дощечку длиной два фута (61 см. - Ред.) и шириной 6 дюймов (15 см. - Ред.).

Г.: Правильно.

С.: А какой толщины?

Г.: Примерно четверть дюйма (0,6 см. - Ред.).

С.: И по какому месту вас били?

Г.: По ягодицам.

С.: И в какой позиции вы находились, когда вас били?

Г.: Я наклонилась, опираясь на кафедру, а он стоял позади.

С.: И сколько ударов вам было нанесено?

Г.: Шесть.

С.: Шесть раз подряд?

Г.: Нет, в три приема, по два удара каждый раз.

<...>

С.: Какого телосложения был поровший вас помощник директора?

Г.: Рост примерно 6 футов 2 дюйма (188 см. - Ред.), вес 200 фунтов (90 кг. - Ред.). Он тренер по футболу (американскому. - Ред.).

С.: Футбольный тренер и довольно крупный мужчина.

Г.: Да, сэр.

С.: И вы получили два удара подряд?

Г.: Да, сэр.

С.: Что вы почувствовали?

Г.: Меня никогда в жизни так не били. Это была самая ужасная боль, какую я когда-либо испытывала. Я чувствовала, что подверглась насилию.

<...>

С.: Были ли нанесены вам какие-либо телесные повреждения в результате этого избиения?

Г.: Да, сэр, были.

С.: Какие?

Г.: На моих ягодицах синяки оставались в течение трех недель. Кроме того, произошло кровотечение. В тот момент у меня была менструация, и после порки она продолжалась на двое суток дольше, чем обычно.

17 октября 1984 года

Сенатор Спектер: Кто осуществлял наказание?

Мисс Гасперсон: Помощник директора школы.

С.: И что было орудием наказания?

Г.: Деревянная дощечка вот такой длины и такой ширины.

С.: Вы показали дощечку длиной два фута (61 см. - Ред.) и шириной 6 дюймов (15 см. - Ред.).

Г.: Правильно.

С.: А какой толщины?

Г.: Примерно четверть дюйма (0,6 см. - Ред.).

С.: И по какому месту вас били?

Г.: По ягодицам.

С.: И в какой позиции вы находились, когда вас били?

Г.: Я наклонилась, опираясь на кафедру, а он стоял позади.

С.: И сколько ударов вам было нанесено?

Г.: Шесть.

С.: Шесть раз подряд?

Г.: Нет, в три приема, по два удара каждый раз.

<...>

С.: Какого телосложения был поровший вас помощник директора?

Г.: Рост примерно 6 футов 2 дюйма (188 см. - Ред.), вес 200 фунтов (90 кг. - Ред.). Он тренер по футболу (американскому. - Ред.).

С.: Футбольный тренер и довольно крупный мужчина.

Г.: Да, сэр.

С.: И вы получили два удара подряд?

Г.: Да, сэр.

С.: Что вы почувствовали?

Г.: Меня никогда в жизни так не били. Это была самая ужасная боль, какую я когда-либо испытывала. Я чувствовала, что подверглась насилию.

<...>

С.: Были ли нанесены вам какие-либо телесные повреждения в результате этого избиения?

Г.: Да, сэр, были.

С.: Какие?

Г.: На моих ягодицах синяки оставались в течение трех недель. Кроме того, произошло кровотечение. В тот момент у меня была менструация, и после порки она продолжалась на двое суток дольше, чем обычно.
http://www.zeka.ru/edu_reform/facts/indications/17 октября 1984 года

Взрослые - привилегированный класс


Конвенция ООН о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 года, однозначно запрещает телесные наказания детей. Ее статья 19 гласит: "Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке". Согласно статье 37, государства-участники должны обеспечить, чтобы "ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания". Однако и Соединенные Штаты (в компании с Сомали) так и не ратифицировали Конвенцию. Поэтому противники школьной порки обычно апеллируют к Всеобщей декларации прав человека и к Конституции США.

В октябре 1984 года сенатор Арлен Спектер провел в юридическом комитете верхней палаты слушания о телесных наказаниях в американских школах. В качестве свидетеля на слушаниях выступила Шелли Гасперсон - молодая женщина, которая в возрасте 17 лет была наказана поркой в своей школе в Северной Каролине. Гасперсон согласилась претерпеть физическую боль как альтернативу временному исключению из школы, однако наказание оказалось слишком суровым. Законодательных последствий слушания Спектера не имели.

Противники телесных наказаний не раз пытались оспорить в суде правомочность такой формы воспитания. В 1970 году родители 14-летнего Джеймса Ингрэма вчинили иск Вилли Райту, директору муниципальной школы во Флориде, за то, что мальчик вместе с двумя своими товарищами был подвергнут порке. Пока дело "Ингрэм против Райта" медленно продвигалось по судебным инстанциям, аналогичный иск был принят к рассмотрению федеральным окружным судом Северной Каролины.

Это было дело "Бейкер против Оуэна". Адвокаты истцов утверждали, что школьная порка нарушает две поправки к Конституции: Восьмую - о запрете жестоких и небычных наказаниях и Четырнадцатую - о гарантии надлежащей правовой процедуры. Суд признал несостоятельной ссылку на Восьмую поправку, заявив в своем решении, что порка не может считаться жестоким или необычным наказанием; что касается второй части обвинения, то суд разъяснил, что в данном случае следует понимать под надлежащей процедурой. Прежде всего ученик должен быть поставлен в известность о том, что определенные проступки могут повлечь за собой телесное наказание. Во-вторых, порка должна применяться лишь как последний аргумент, когда более мягкие формы воздействия не дали результата; исключения составляют лишь "антиобщественные" действия ученика. В-третьих, наказывать ученика следует в присутствии другого представителя школьной администрации, которого наказывающий в присутствии наказуемого должен поставить в известность о причинах экзекуции. И наконец, по требованию родителей школа должна представить им в письменном виде объяснение эти причин и сообщить имена исполнителя и свидетеля.

Однако истцы не успокоились и в конце концов в 1975 году дошли до Верховного суда США, который подтвердил решение низших инстанций без комментариев. Спустя два года до Верховного суда добралась тяжба "Ингрэм против Райта", и на сей раз ареопагу уклониться от подробного изложения своей позиции не удалось.

Суду были представлены доказательства жестокости нанесенных детям побоев, повлекших за собой достаточно серьезные телесные повреждения. Однако суд постановил, что Восьмая поправка подразумевает наказание осужденных преступников и не распространяется на дисциплинарные меры в отношении школьников. Иными словами, преступнику, чья вина доказана в суде, Конституция гарантирует иммунитет от телесных наказаний, но право ребенка не быть избитым без всякого приговора она не защищает. По мнению высшего судебного синклита, открытость муниципальных школ для контроля со стороны общественности в достаточной мере обеспечивает интересы ученика.

По Четырнадцатой поправке решение было тоже отрицательным. Вопреки собственному решению двухлетней давности по делу "Бейкер против Оуэна" суд постановил, что никакая "надлежащая правовая процедура" при телесных наказаниях школьников не требуется. Это решение остается на сегодняшний день путеводной звездой для всех американских судов при рассмотрении дел такого рода.

Стоит отметить также решение Верховного cуда штата Небраска, принятое в 1999 году по спору, в котором истцом был учитель Роберт Дэйли, несправедливо, с его точки зрения, уволенный за то, что бил детей по голове, а ответчиком выступал школьный совет. В Небраске школьная порка запрещена законом 1988 года, и суд должен был решить, является ли битье по голове телесным наказанием, подпадающим под запрет. Суд низшей инстанции постановил, что не является, однако Верховный суд отменил это решение и в удовлетворении иска отказал.

Наконец, в том же 1999 году апелляционный суд штата Вирджиния рассматривал дело "Мойер против Вирджинии". Преподаватель военной академии Грегори Мойер обвинялся в сексуальном насилии над несовершеннолетними курсантами. Суд должен был определить, подпадают ли ягодицы юных жертв Мойера, по которым он бил палкой, под определение "сексуальные части тела" (sexual parts). В конце концов было решено, что не подпадают.

Не давай розги без любви - Грани.Ру, 31.08.2001
Откровенный рассказ жертвы школьной порки

Владимир Абаринов (Вашингтон)

31/8/2001

http://www.zeka.ru/edu_reform/facts/legal_reference/

Как наказывают в разных странах.


В знаменитом Смольном институте для благородных девиц никогда не практиковалась порка. У классных дам были другие способы воспитания. Если барышня шуршала на уроке фантиком от конфет, бумажку незамедлительно прикалывали к ее платью. Туда же могли прицепить и незаштопанный чулок. Если юной даме случалось обмочиться ночью, весь следующий день ей предстояло ходить в мокрой простыне.

В большинстве российских 
школ вплоть до революции могли наказать поркой или, например, 4-часовым стоянием на горохе (колени начинают болеть уже через 30 секунд). Вид и силу наказания определяли учителя.

Первым российским учебным заведением, где отказались от традиционных розог, палок и стояния на горохе, был Царскосельский лицей.

А как у них?

В Англии бьют линейкой, в Либерии — плетью

- Не так давно телесные наказания отменили в школах Кении, где учеников обычно пороли бамбуковыми прутиками. После этого по стране прокатилась волна недовольства. Учителя просто боялись входить в классы.

- В Либерии до сих пор учеников бьют плетью.

- В Пакистане за 2-минутное опоздание на урок наказывают 8-часовым чтением Корана.

- В Намибии провинившихся учеников заставляют стоять под деревом с осиным гнездом.

- В Непале в школу ходят только мальчики. И самое страшное наказание там — переодевание в женское платье. Девочкой школьника могут заставить быть от одного до пяти дней, но обычно на вторые сутки уже все раскаиваются.

- В Великобритании негласно до сих пор практикуют битье линейкой по пальцам в закрытых частных школах. Хотя официально подобные меры были запрещены в государственных школах в 1986 году, а в частных почти исчезли к 1997-му. Зато карцеры в пансионах до сих пор сохранились.

- В США законы 23 штатов позволяют шлепать и ставить в угол хулиганов. Телесные наказания разрешены там для поддержания дисциплины, если не ведут к физическим повреждениям.

Педагогическая поэма

Учитель заставил ученика съесть навоз

- Итальянский учитель заступился за честь одного из учеников странным способом. Хулиган не пускал одноклассника в туалет, называя его «геем» и «девочкой». Педагог заставил обидчика 100 раз написать на классной доске «Я тупой». Родители подали в суд на преподавателя, но его оправдали.

- В Японии учитель заставил заснувшего на уроке подростка писать извинение своей же кровью. Директор школы лишь на некоторое время отстранил педагога от занятий, а затем снова позволил вести уроки.

- Индийского преподавателя уволили после того, как он заставил своих подопечных съесть коровий навоз. Так он наказал школьников, которые засмеялись, увидев, как их учитель упал со стула, задремав во время урока.

- В Китае преподаватель заставил двух школьниц выпить бутылку крепкого ликера. Его возмутило, что в сумках учениц были бигуди и письма. Девочки впоследствии были госпитализированы с алкогольным отравлением. Что стало с педагогом, местные власти не сообщают.

Похожие случаи

За что увольняют педагогов

- Директора двух самарских школ лишились места из-за того, что не поддерживали политический курс местной власти.

- В Воронежской области учительница, отработавшая 20 лет в школе и бывшая победительницей регионального конкурса «Учитель года», была уволена из школы за пощечину старшекласснику. Женщина ударила подростка, когда объясняла ему, что нехорошо обижать младших.

Ну и детки пошли!

- В Иркутске двоечник из 11 класса девять раз ударил учительницу физики, подкараулив ее в парадной. Педагог не хотела ставить ему «зачет» по своему предмету. Сейчас подросток отбывает срок за покушение на убийство.

- Пятиклассник избил учительницу. Он ударил женщину кулаком в лицо и ногой в живот. Поводом послужил вопрос преподавателя: «Родители хоть интересуются, как ты учишься?» Мальчик посчитал это оскорблением мамы и папы, хотя сам в этот день не сделал домашнего задания.

- На Кубани в 2005 году трое подростков ворвались в дом пожилой учительницы физкультуры, изнасиловали ее и убили. Все трое получили по 9 лет лишения свободы.

Подготовили Ирина Молчанова и Елена Михина

http://www.mk-piter.ru/2008/03/18/019/

Чему мучат в школе?


Чему мучат в школе? Печать E-mail
29.01.2009 г.
Говорят, в школах Кении совсем недавно отменили телесные наказания, после чего по стране прокатилась волна протестов учителей и родителей. Потому что ни те, ни другие не представляют, как можно переступить порог класса в этой стране без палки или, на худой конец, ремня. Уж слишком буйные у них детки.
Даже в такой высокоразвитой стране как Великобритания телесные наказания в школах отменили только в 1986 году. А у нас, похоже, их решили ввести вновь. Во вся
ком случае, некоторые учителя, если верить результатам проверки, проведённой прокуратурой области, становятся первопроходцами в нелёгком деле воспитания подрастающего поколения с помощью физического воздействия.

В ходе проверки требований учётно-регистрационной дисциплины органами внутренних дел в прошлом году прокуроры выявили сокрытое преступление.
Как выяснилось, участковый ОВД района Шал акына необоснованно отказал в возбуждении уголовного дела родителям ученицы 3 класса школы №3 города Сергеевки по факту нанесения телесных повреждений их дочери. По словам родителей пострадавшей, учитель начальных классов оставил малышку после уроков и стал ругать за плохую успеваемость, а затем нанёс удар кулаком, отчего ребёнок упал на скамейку. Девочка заплакала и хотела позвонить матери, но педагог не дал ей созвониться с родителями, напугав, что если она сообщит о случившемся руководству школы либо маме, то вообще не будет допущена к занятиям.
12 января прокурор района Шал акына Жандос Амиров отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, объявив это одним из способов сокрытия преступления.
В результате против педагога было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 137 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Только чрезмерно раздражительный педагог не стал дожидаться окончания следствия, а посчитал за благо уволиться по собственному желанию сразу же после разразившегося скандала.
Расследованием непедагогичной истории будет заниматься ОВД района Шал акына. Специалисты говорят, что это чрезвычайно редкое дело, и привлечь нетерпимого к двоечникам учителя к уголовной ответственности будет крайне трудно. А по неофициальной информации, родители девочки вообще обратились в полицию с заявлением прекратить дело за примирением сторон.
Между тем, в школах Северо-Казахстанской области это не первый скандал, связанный с рукоприкладством педагогов. Несколько лет назад родители старшеклассницы искали управу на учителя физкультуры гимназии «БЭСТ», которая ударила их дочь скакалкой. Скандал не имел больших последствий, учительница объяснила случившееся тем, что не хотела бить нерадивую, по её словам, ученицу, и это получилось нечаянно.
Может быть, действительно, проще узаконить телесные наказания в школах, чтобы хоть как-то упорядочить применение физических методов воспитания и определиться с выбором орудия воздействия на недорослей – будь то палка, казахская камча или старинные русские розги? Или всё-таки не оставлять безнаказанными подобные выходки неуравновешенных педагогов?

Ирина КОЗЫРЕВА

http://gzt.kz/content/view/260/50/