пятница, 26 мая 2017 г.

Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1



3. Телесные наказания

История телесных наказаний во многом напоминает историю смертной казни. Как и последняя, телесные наказания получали наибольшее распространение во времена подавления личности государством и также, как смертная казнь, постепенно вымирали по мере политического освобождения личности, по мере проникновения в государетвенный обиход начал человечности и свободы.

Обыкновенно различают два главных вида телесных наказаний: наказания изувечивающие и наказания болезненные. И тем и других нашлось место в истории карательного права. Наказания изувечивающие или членовредительные заключаются в лишении человека какого-либо члена его тела (руки, ноги, носа и т. п.). Эти жестокие наказания применялись и на Западе и в России с разными целями: как воздаяние равным за равное, как способ обезврежения преступника и, наконец, как, отметка лихого человека, заменяющая справку о судимости (рвание ноздрей, отрезание ушей, клеймение). Применение изувечивающих наказаний сокращалось постепенно уже с конца XVII в., и к началу XIX в. они совсем вышли из употребления. Рвание ноздрей и клеймение были отменены у нас в 1817 г.


Гораздо долговечнее оказались наказания болезненные, рассчитанные на причинение преступнику физической боли и позора. Кнут, батоги[1], шпицрутены[2], кошки[3], розги — таковы были разнообразные орудия этого рода телесных наказаний.

Следует упомянуть о том, что телесные страдания служили не только наказанием в собственном смысле, по применялись и в судопроизводстве, в качестве пытки, имеющей целью раскрытие вины и виновника. Пытка, как мера, по выражению указа императора Александра I, стыд и зазор человечеству наносящая, была отменена в России в 1801 г.

Болезненные телесные наказания отменялись у нас постепенно: уже в конце XVIII в. от телесного наказания были освобождены представители высших сословий. Кнут был отменен со времени издания Уложения о наказаниях, т. е. в 1845 г.; в 1863 г. отменены были шпицрутены и кошки в военно-уголовном законе; в 1893 г. женщины вовсе были освобождены от телесных наказаний. В 1885 г. исчезли розги, как заменяющее наказание; в 1903 г.— плети для ссыльных. Наконец, совсем уже недавно, памятный всем манифест 11 августа; 1904 г. отменил телесные наказания в войсках, и в области подсудности волостных судов. Ныне телесные наказания, именно розги, как мера дисциплинарная, применяются все же к ссыльно-каторжным и к ссыльно-поселенцам, а также к содержащимся в исправительных арестантских отделениях.

История телесных наказаний свидетельетвует о их полной непригодности. Оценивая их, как карательную меру, следует сказать, что, помимо крайней неравномерности телесных наказаний (тяжесть их зависит и от произвола палача и от телесной крепости наказываемаго), они способствуют огрубению общественных нравов и ожесточению преступника, т. е. приводят к результатам, совершенно противоположным тем, к которым должно стремиться государство, применяя наказания.

[1] Батогами назывались толстые прутья, которыми били присужденного в рубашке или по голому телу.

[2] Шпицрутены — телесное наказание, соотоявшее в том, что осужденного били прутьями по спине «в проводку», прогоняя сквозь строй солдат. Число ударов доходило в некоторых случаях до 12000.

[3] Кошка — короткая плеть с тремя концами.

http://www.allpravo.ru/library/doc542p0/instrum1706/item1736.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий